因為昨晚夜市的宵夜吃太飽?我們沒有加費享用飯店早餐,而是一樣的附近超商稍微解決,即使是不用趕車的一日行程。我發現日本沙拉沒有附醬料,需要自己購買一個小包裝醬料,這幾天超商感覺根本已經買的駕輕就熟了?比如說咖啡:先結帳拿紙杯,再自助式按按鈕、蓋蓋子、裝紙袋;如果是冰咖啡,拿的會是一個裝滿冰塊的塑膠杯,剩下都一樣了。
說到丸龜站,就會想到丸龜團扇和骨付鳥。
而日本現存最小的天守閣:丸龜城,離飯店只有短短五分鐘的距離,當然要走訪一下。
於1597年建造、至今逾有400多年歷史的丸龜城,是日本12座現存木造天守閣之一,也是香川的唯一一座。
多年來沒有經過重大戰事,維修保存得很好。
遠遠的就能看見高高佇立於市中心中央的丸龜城,
一片綠油油的樹木、湛藍的天空,更讓小小的丸龜城白得閃閃發亮。
說到丸龜城的美,非那「石牆」莫屬了,
就連車站裡的海報印的不是那最小的天守閣丸龜城,而是那往天守閣堆積的——石牆。
它被稱作「傾斜的扇子」,描繪出向天空的弧度,更被稱為是「石的藝術品」!!!
每個石頭大小不會差太多、整整齊齊的堆疊往天空,真的美的震撼。
有別於在高知城連綿不斷的階梯,登上丸龜城須爬兩三個很長很長的「四十五度斜坡」才能到山頂。據說這斜坡設計除了好運送武器,也是讓敵軍不容易攻打;就連我看見這近乎往天空的斜坡,我怎麼爬也爬不快,假如是一群敵軍攻來,前頭的一倒便能讓整群人像骨牌一樣滾落呢。
丸龜城的斜坡確實比金刀比羅宮需要登山杖啊。夏天登城,不一會兒汗流浹背。
登了第一層又高又長到登天的斜坡後,旁邊有個露天長廊可以一覽丸龜市的風景(還有看自己還要走多遠才會爬到丸龜城)。沒有樹陰、只有薄薄雲朵,陽光真的是毫不留情的曬在我身上,今天的天氣也好得不得了。
才三層的天守閣,沒有寬廣的陽台但透過窗戶吹進來的風,格外涼爽;我們也在山頂上一覽了瀨戶內海的美景。即使星期一,觀光客也不減;在斜坡口的土產店,也有丸龜團扇製作體驗。
從登上丸龜城、參觀丸龜城、下丸龜城,沿途邊看風景邊觀光也耗費了快兩個小時,回飯店換掉因為汗幾乎變色的衣服,我們搭著快速列車又來到了高松(因為一早就來個爬斜坡運動,搭到快睡著了)。
原本打算明天在德島享用「麵王」德島拉麵,但就這麼碰巧車站前就有麵王的分店!!!
考慮到明天德島阿波舞祭,麵王的客人一定不少,而在高松不用排隊就能享用德島拉麵!!!
拉麵連鎖店「麺王」最遠在美國都有分店,也是最為人知的德島拉麵店,油潤濃厚的湯底是店家的招牌,加了不少的大蒜,雖然口味重了一點但溫厚的口感很好吃。而且生雞蛋不用錢,就連加麵的種類也分三種,爸爸選了最受歡迎的中華麵。離開時,他們還送了我加麵不用錢的券呢(雖然用不到)。
麵王正對面就是日本三大水城之一:史跡高松城跡、玉藻公園。高松城是豐臣秀吉部下生駒親正(亦是讚岐國藩主)打造的城郭,最特別的是直接引入瀨戶內海的海水以作外、中、內三層護城河,河道面積更廣更寬,使它能夠同時扮演防禦外敵和水路運輸的功用。
以前的高松城正是被海水環繞,想當年推開「水手御門」就能看見一望無際的海、停泊的船隻,讓人不經興奮了一下。
從連接本丸和二之丸的鞘橋到了2013年才剛復建完的天守閣底層:原先有3重5階的天守閣在歷經400年的洗禮後已經殘破不堪,所以日本政府將及解體後進行修復。
而玉藻公園是利用松山城遺跡建成的公園,園內的披雲閣庭園和枯山水都是讓我們流連忘返的美景;裡都有著昭和天皇和皇后一起種下的松樹,集中掉落松果的箱子到處都要設置,而披雲外還有很多如龍般蜿蜒的松盆栽。
不只披雲閣庭園是指定名勝,就連披雲閣也是指定重要文化財喔。昭和天皇、皇后曾居住過披雲閣,在二次世界大戰後不久後被佔領軍接收,現在則開放給市民會議、茶會、展覽使用。
披雲閣的美術展覽上週才開始,很幸運的可以參觀展覽,又能一窺披雲閣裡的日本傳統建築之美。
展覽前留下了訪客的名字和地址,現在只希望當初書法再多練一點,字就可以更美一點了?
累了在披雲閣的木板地晃著腳休息,還有兩位韓國遊客在庭園裡一直繞卻找不到披雲閣的入口,我用英文幫忙指了路,話說在四國真的見不太到說中文的遊客。
後來我們步行到高松丸亀丁商店街,裡頭有不少1988年開町的老店結合現今摩登風格的裝潢風格;這裡滿熱鬧的,不停穿梭行走的人們很多但停留於店舖的人卻很少。
除此之外還逛了兵庫商店街,但這兩處我覺得略顯乏味,只剩一直走的疲憊。
回去前我們在1983年創立的「うどん市場」再次享用香川的自助烏龍麵。
這家店對觀光客很友善,除了有影片教導自助烏龍的方法,菜單上也附上不同語言與數字方便點餐。
夏季限定的青柚泥醬油烏龍麵略顯平淡,未嚐到橘子的微酸清爽有些失望;反倒是咖哩烏龍麵十分對味。「うどん市場」的麵量十分大,不小心點了中碗吃起來像超大碗?
撐破了肚皮,最後我和爸爸決定到高松港散步一覽海景。
於香川縣北部的高松在地理上是與日本本州最近的城市,自江戶時代就已經是四國的政治和經濟中心。高松市面向瀨戶內海,延伸一處293米的的熔岩高地,成就了世界罕見的美麗群島,更被譽為瀨戶內海第一景。
晚餐後的時段已經沒有夏天的暑氣,正適合坐在石階上吹著海風,享受無憂無慮的午後。
我們在高松港一直待到天色變暗。
在往七座島的搭乘港口邊,我特地去看了巻伸嗣先生的公共藝術Liminal Air core。
而我們明天居住的飯店就在這附近:JRホテルクレメント高松,能夠一覽瀨戶內海、位置也很方便。因為星期一的關係直島的美術館幾乎都公休,所以直島與小豆島之旅只能留給下次了。
高松和丸龜車站都有超市,除了水蜜桃外還品嚐了「日本巨峰葡萄」,和台灣一樣又大又甜需要吐葡萄皮,但我吃到最後才發現日本的巨峰葡萄竟然沒有籽耶!!!
而爸爸在日本的每一天都買不一樣的啤酒待泡澡完後享用,十天來真的買不完。
0 comments:
張貼留言