作為時間有限的旅人、帶著父母出遊,該如何安排「熊野三山的朝聖之路」行程?這篇文章將為讀者整理熊野古道兩天一夜自由行程攻略,內容包含交通安排、參拜路線、深度體驗行程。也整理J型人的行前功課及旅後心得,分享給一樣喜歡「日本拜拜之旅」的讀者。
熊野古道兩天一夜自由行行程攻略
熊野三山,是熊野速玉大社、熊野那智大社、熊野本宮大社(和那智山清岸渡寺)三社一寺的總稱。據說速玉洗淨前世罪孽、那智結下現世之緣、本宮救濟世之緣,走過熊野三山則可獲得過去、現在、未來的安寧。熊野古道共有6條參拜路線,橫跨大阪府、和歌山縣、奈良縣和三重縣。
適合背包客、要走很多路、高強度的深度自由行旅遊,下方獻上熱騰騰的行程:
Day1// 和歌山駅~紀伊勝浦駅 → 大門坂茶屋體驗平安時代服 → 大門坂~熊野那智大社、熊野那智瀑布 → 晚餐:鮪魚いちり → 新宮駅
Day2// 發心門王子~熊野本宮大社(中邊路) → 熊野川舟下り~熊野速玉大社 → 神倉神社 → 晚餐:焼肉ひげ
交通方式
JR
使用JR西日本發行的5日周遊券「伊勢.熊野.和歌山エリア 周遊きっぷ 」,有別於普遍的放射狀行程安排,以邊拉行李、邊旅遊的方式玩紀伊半島。從和歌山駅搭乘最早一班的紀勢線(黑潮号)約3個小時車程,抵達紀伊勝浦駅時也近中午。
紀伊勝浦駅下車的乘客許多,在觀光案內所、巴士乘車處皆可寄放行李(同樣是小中大寄物櫃),須特別注意寄放時間只到17:00。幸運的是車站下樓的樓梯後側,有不限時的寄物櫃,簡直是玩很晚的背包客救星!
巴士
使用上述JR周遊券能免費乘坐「熊野御坊南海バス:那智山線」去大門坂,回程從那智瀑布前搭回紀伊勝浦駅。包含第二天行程,從新宮駅搭乘「川丈線」最早的一班去本宮大社前,約1個小時。
接著在本宮大社前轉乘「龍神バス」因為是地方路線,往熊野古道中邊路的發心門王子,約15分鐘則需付費(印象中一人約200円)。由於是從伊勝浦駅發車,車上已載滿登山客,從起始站算總車資超過兩千日幣。
如果有購買JR周遊券的人,從「熊野御坊南海バス」轉乘「龍神バス」是相較經濟實惠且舒適的選擇。除此之外,太陽時而露臉、時而躲藏,隨著越接近本宮大社,溫度轉為涼爽穿透公車,依畔熊野川的蜿蜒、山林綿綿一座接著一座。我從來沒遇過搭公車上山,就足夠讓心靈安放。
第一天行程,熊野古道兩天一夜自由行
Day1// 和歌山駅~紀伊勝浦駅 → 大門坂茶屋體驗平安時代服 → 大門坂~熊野那智大社、熊野那智瀑布 → 晚餐:鮪魚いちり → 新宮駅
大門坂茶屋
13:00-14:30
自平安時代,從退位天皇、貴族、武士到老百姓,很多人都不畏艱難到熊野參拜,更有「蟻之熊野詣」之稱,形容參拜行列綿延不斷的樣子。於是決定帶著家人初嘗平安時代服飾,體驗歷史氛圍、還能當畢業兼家庭照。大門坂巴士站走10分抵達的「大門坂茶屋」建築建於大正時代,為老闆的自宅,從平成11年(西元1999年)開始服務,也是和歌山縣唯一能夠體驗平安時代服飾的地方。
我透過日本APP「アソビュー!」進行預約,選擇13:00兩個小時的租借時段(3000円),能與樹林800歲、熊野古道入口處的「夫婦衫」拍照。店家也會事先來信詢問是否需要兒童衣著、或英文翻譯,現場現金付款。
平安時代的服裝是出了名的多層,此次體驗「壺裝束」是貴族女子的外出服,圖案漂亮直接選擇障礙(換裝時間很快約10分鐘內,兩小時是從全員穿好衣服起算)。九月底天氣很熱但還穿得住,也可選擇三個小時的方案與神社、瀑布拍照,比較適合自駕的遊客,因為卸下衣服的那一刻,才知道會變成負重爬山。
「大門坂茶屋」除了天氣轉涼時是旺季,有很多海內外觀光客,也會有日本人特地來拍攝七五三節。這次一圓平安公主夢,十分愉快滿足的體驗,回憶滿滿十分推薦!
- 小提醒:理想的安排是上午體驗平安時代服飾、下午熊野古道。如果只有半天想要悠哉一些,則可以省略體驗行程,便能在17:00前回到車站取回行李。
- 大門坂茶屋:Instagram
大門坂~熊野那智大社、那智瀑布
15:00-17:00
熊野古道路參拜路線之一:從大門坂到熊野那智大社,約40分鐘的腳程(據說只要走在古道上,就會見到死者的亡靈,是最接近極樂淨土的地方)。爬樓梯享受森林浴,原本期待接近大社時,能邊爬樓梯、邊買紀念品的計畫,可能因為週三公休而相當安靜;拉下的鐵捲門有日本三大火祭「那智扇祭」的彩繪十分壯觀。
熊野那智大社又稱「結宮」,能夠締結人與人之間良緣,還有日本第一大神籤。隔壁就是那智山青岸渡寺,是西國三十三所觀音靈場的大修練道場,看見明治時代神佛分離以前,它們彼此唯一體「神佛習合」真的很神奇。
熊野那智大社約16:30休息,往青岸渡寺的方向都是下坡,經過三重塔、走去那智瀑布與飛瀧神社,我們是最後一批參拜的人。那智瀑布是日本三大瀑布,聽著他的水聲響亮,我才知道過往壓力像憋很久的氣,在這一刻終於能呼吸,有點想哭自己似乎被接住,能量充盈,作為今日旅程的完美結尾。
第二天行程,熊野古道兩天一夜自由行
Day2// 發心門王子~熊野本宮大社(中邊路) → 熊野川舟下り~熊野速玉神社 → 神倉神社 → 晚餐:焼肉ひげ
熊野古道、熊野本宮大社、大齋原
8:30-13:00
下了巴士我們先繞到「發心門王子」參拜,名稱有「靈性覺醒、渴求覺悟的大門」之意,是進入熊也本宮大社神神域的最外圍入口。熊野古道沿途的指標,會帶我們經過許多供奉熊野兒童神靈的「王子神社」,可以庇佑和引導參拜者。
接著回頭經過發心門王子巴士站,開始「中邊路」七公里的熊野古道朝聖之路。前半部的路線為好走的上坡柏油路,中後路段地上多為泥土參雜的樹枝、石頭路,有平坦、也有上下坡階梯形式,被高大的樹林環繞,如同語源「木之國」(與「紀之國」日語發音皆為Kinokuni),彷彿置身侏羅紀世界。
約20至30分鐘會遇上一個王子神社,部分附有洗手間和休息處,對於登山客的友善規劃實在讓人很感恩。約兩個半小時的路程,如果中間休息一下、一邊欣賞、一邊慢慢走,我們花了三個小時走完。因為我平常少有大量流汗,即便有補充水分但走到後段,整個手大水腫,建議隨身攜帶運動飲料和鹽糖。
最後我們會從後門進入熊野本宮大社,人們信仰的三足烏鴉「八咫烏」是為天皇帶路的神鳥,參拜完後,我也在這裡買了第一本御朱印帳。往熊野本宮大社的舊址走約10分鐘的「大齋原」是日本第一大鳥居,頂著烈陽依畔稻田,上頭還有鳥在飛非常壯闊。
回到巴士站等公車,可以在站牌後的「熊野本宮觀光協會」稍作休息。此處可以看有關熊野信仰、歷史變遷的展覽,並換取參拜證書(因為我完全忘了證書這回事,只能留下小小遺憾以後再來熊野參拜了)。
- 小提醒1:九月中下旬是旅遊淡季,但和歌山縣在此時常會有颱風、大雨。下雨天會泥濘且危險不太適合爬山,出門前記得注意天氣,氣溫則是一如台灣夏季。
- 小提醒2:換取參拜證書前,需要在(此處或紀伊田邊駅)觀光案內所先取得特定文宣,在上頭蓋到一定數量的印章才可兌換。如果是以換取參拜證書為目標的讀者,請先參考官方網站「田辺市熊野觀光旅遊局」了解方式喔!
- 小提醒4:爬山除了舒適的穿著,建議自備「登山杖」還有口糧、便當解決午餐。
熊野川舟下り
14:00-16:00
徒步完「熊野古道中邊路」當然也要走「河川的參拜道」囉!古代貴族乘著三帆船從熊野本宮大社到速玉大社。體驗過程中會有日英導覽,例如途中看見熊野花崗岩經多年雕刻而成,使瀑布由四層組合,無聲水流也無水花,像布垂下來一樣。
我在熊野官方預約網站「KUMANO TRAVEL」一直沒有時段差點放棄,最後透過「新宮市觀光協會」預約成功!像填寫表單操作容易、資訊完整(超級觀光客友善)承辦人員會先來信,試先確認我們抵達的方式。在新宮駅也有30分的接駁巴士,可以先告知JR抵達時間並預約;如果事先住在山上,也可以申請協助行李運下山的服務。
我們則是從本宮大社前,搭乘巴士自行前往「道の駅熊野川」站,一下車就看到人帶著微笑、引導我們到乘船處,就像住進日本傳統溫泉旅館。「熊野川舟下り」同樣是現場現金付款,一人4,300円(2024年後調整為4,950円)平日及週末都營業,冬季休息(12月~2月)但如果是超過一定人數的團體客可以預約。
最後關上引擎、面鄰峭壁,在河川上聆聽導覽人員吹笛,非常洗滌心靈。乘船時間為90分鐘,由於早起走了四個小時的中邊路、近尾聲的時候一度太過舒適全家昏昏欲睡(笑)
熊野速玉大社、神倉神社
16:00-17:00
沒想到臨時起意的「神倉神社」會成為這一趟,家父最愛的行程安排。在搭船時看到位於半山腰的神倉神社,據說是熊野三山眾神最初降臨的聖地,也是熊也速玉大社的「元宮」。在熊野速玉大社一同獲得御朱印後,我們決定徒步15分鐘去參拜。沿途經過小學,還有許多小朋友在神社下的河道抓螃蟹。
因為在有「天磬盾」之稱的斷岩絕壁上,即便只有五百多層石階(畢竟位於金刀比羅宮一千三百多層都走過了)石階高聳陡峭十分驚人,一如人們深信:只有克服一路苦難,才可求得神明的庇佑。我們的行徑如同「跪拜」一般手腳並用匍匐上前、在神明面前保持謙卑。
終於登上「神倉神社」能看見巨石被神結圍繞,我知道那是神明的化身、位處峭壁也讓我感到神奇,腳踏熊野「御登祭」的舉辦場所,讓人十分感動。我們也一覽了新宮市景,此處基本上沒有觀光客、和遇上的在地人打招呼,趕著天黑看不到路下了石階。(題外話,石階下樓時讓人有懼高症,我根本是坐著下樓、爸爸是倒退嚕的與神明告別)
完成腿軟的兩萬五千步里程碑,晚餐去吃烤肉慶功。因為在新宮市區靠雙腳前行,意外路過賣蜜柑的店家,買了一大袋還很便宜(婆婆離開前又趁機多塞一打把給我們),與在地人的簡短寒喧、隨著蜜柑的酸甜口味,溫暖到心頭。
結語
因為字數關係,本篇暫時省略的美食與住宿介紹(歡迎敲碗!留言更多想看的內容!)實際走訪熊野的感動,即便回國已經一年,還是想寫文章分享,希望能協助有相同旅遊風(強)格(度)的旅日愛好者。
日本有句話「七次伊勢、三次熊也」呈現日本的信仰歷史以外,也比喻信仰的深度,而這深度是沒有限制的。身為外國人的我卻我也不可否認,伊勢與熊野都是我一而三、再而三想回來的地方。
對熊本好有興趣,感謝詳細分享🥰
回覆刪除但6萬步太猛了🤣對體力菜雞而言感覺要分三天